POIS CHICHE EN CONSERVE

Caractéristiques principales du produit rappelé

Fruits et légumes

POIS CHICHE EN CONSERVE

Marque : DESFARGES

  • Réf. Fiche : 2023-04-0169
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : DESFARGES HERVE DESFARGES
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par le professionnel
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Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Fruits et légumes
  • Nom de la marque du produit DESFARGES
  • Noms des modèles ou références POIS CHICHE
  • Identification des produits
    Lot Date
    F44-1357 Date de consommation recommandée 02/11/2025
  • Conditionnements pot en verre 600g
  • Date début/Fin de commercialisation Du 22/11/2022 au 23/03/2023
  • Température de conservation Produit à conserver à température ambiante
  • Informations complémentaires produit issu de l'agriculture biologique
  • Zone géographique de vente Départements :  AIN (01), ISERE (38), RHONE (69)
  • Distributeurs biocoop villeurbanne et charancieu, so bio Lozanne, so bio Craponne, Marechal fraicheur, la p'tite distrib, l'epicerie de Léonie, le père Baptiste, la ferme de miribel

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel echantillon instable après incubation, l'echantillon ne satisfait pas aux exigences de l'article 14 du reglement (CE) n°178/2002
  • Risques encourus par le consommateur Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Rapporter le produit au point de vente
  • Préconisation sanitaire Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
  • Modalités de compensation Remboursement
  • Date de fin de la procédure de rappel samedi 1 juillet 2023