Produits laitiers : (Lait- Lait cru - Lait battu- LAIT CRU FERMENTE)

Caractéristiques principales du produit rappelé

Lait et produits laitiers

Produits laitiers : (Lait- Lait cru - Lait battu- LAIT CRU FERMENTE)

Marque : FERME DUMORTIER 8930 REKKEM Belgique

  • Réf. Fiche : 2023-05-0062
  • № de Version : 1
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par l'Administration
Générer une affichette récapitulative (au format PDF) 
Si ce produit est toujours en rayon, faire un signalement sur 

Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Lait et produits laitiers
  • Nom de la marque du produit FERME DUMORTIER 8930 REKKEM Belgique
  • Noms des modèles ou références Produits laitiers : (Lait- Lait cru - Lait battu- LAIT CRU FERMENTE) en provenance de la FERME DUMORTIER 8930 REKKEM Belgique.
  • Identification des produits
    Lot
    Tous lots commercialisés à partir de mi-mars
  • Conditionnements En bouteille de 2 litres (bouchon rouge ou vert)
  • Date début/Fin de commercialisation Du 15/03/2023 au 06/05/2023
  • Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
  • Marque de salubrité HP 1430
  • Zone géographique de vente Départements :  NORD (59)
  • Distributeurs « L’Oasis » 11 rue Jules Guesde 59000 Lille

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Détection d’e.coli O26H11 producteur de shigatoxines sur du lait cru fermenté.
  • Risques encourus par le consommateur Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Ne plus utiliser le produit
  • Préconisation sanitaire Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
  • Numéro de contact 000000000
  • Modalités de compensation Autre (voir informations complémentaires)
  • Date de fin de la procédure de rappel lundi 22 mai 2023
  • Informations complémentaires publiques Contacter le point de vente