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Produits laitiers : (Lait- Lait cru - Lait battu- LAIT CRU FERMENTE)

FERME DUMORTIER 8930 REKKEM Belgique

Fiche réf. 2023-05-0062 Version 1

Informations transmises par l'Administration

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PDF - 61,88 ko

Lait et produits laitiers

Informations d'identification du produit rappelé

Catégorie de produit
Alimentation
Sous-catégorie de produit
Lait et produits laitiers
Nom de la marque du produit
FERME DUMORTIER 8930 REKKEM Belgique
Noms des modèles ou références
Produits laitiers : (Lait- Lait cru - Lait battu- LAIT CRU FERMENTE) en provenance de la FERME DUMORTIER 8930 REKKEM Belgique.
Identification des produits
Identification des produits
Lot
Tous lots commercialisés à partir de mi-mars
Conditionnements
En bouteille de 2 litres (bouchon rouge ou vert)
Date début/Fin de commercialisation
Du 15/03/2023 au 06/05/2023
Température de conservation
Produit à conserver au réfrigérateur
Marque de salubrité
HP 1430
Zone géographique de vente
Départements :  NORD (59)
Distributeurs
« L’Oasis » 11 rue Jules Guesde 59000 Lille

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Détection d’e.coli O26H11 producteur de shigatoxines sur du lait cru fermenté.
Risques encourus par le consommateur
Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Conduite à tenir par le consommateur
Ne plus consommer
Ne plus utiliser le produit
Préconisation sanitaire
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
Numéro de contact
000000000
Modalités de compensation
Autre (voir informations complémentaires)
Date de fin de la procédure de rappel
lundi 22 mai 2023
Informations complémentaires publiques
Contacter le point de vente

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