fromage de chévre au lait cru

Caractéristiques principales du produit rappelé

Lait et produits laitiers

fromage de chévre au lait cru

Marque : Gaec ferme de la fringale

  • Réf. Fiche : 2023-05-0103
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : GAEC FERME DE LA FRINGALE Ferme de la fringale
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par le professionnel
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Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Lait et produits laitiers
  • Nom de la marque du produit Gaec ferme de la fringale
  • Noms des modèles ou références Valencay, selles sur cher, buche fermiére, faisselle, crottin, pyramide blanche coeur de veuil
  • Identification des produits
    Lot Date
    lot fabriqués du 17 février 2023 au 8 mars 2023 Date de durabilité minimale entre le 03/04/2023 et le 23/04/2023
  • Conditionnements fromages nus
  • Date début/Fin de commercialisation Du 18/02/2023 au 15/03/2023
  • Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
  • Marque de salubrité 36235001
  • Zone géographique de vente Régions :  Centre-Val de Loire
  • Distributeurs vente à la ferme et sur le marché de Tours

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel présence de e.coli STEC
  • Risques encourus par le consommateur Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Détruire le produit
  • Préconisation sanitaire Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
  • Modalités de compensation Remboursement
  • Date de fin de la procédure de rappel mardi 30 mai 2023