fromage de chévre au lait cru
Caractéristiques principales du produit rappelé
Lait et produits laitiers
fromage de chévre au lait cru
Marque : Gaec ferme de la fringale
- Réf. Fiche : 2023-05-0103
- № de Version : 1
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Origine de la fiche :
GAEC FERME DE LA FRINGALE Ferme de la fringale
- Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Informations transmises par le professionnel
Générer une affichette récapitulative (au format PDF)
Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit Alimentation
- Sous-catégorie de produit Lait et produits laitiers
- Nom de la marque du produit Gaec ferme de la fringale
- Noms des modèles ou références Valencay, selles sur cher, buche fermiére, faisselle, crottin, pyramide blanche coeur de veuil
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Identification des produits
Lot Date lot fabriqués du 17 février 2023 au 8 mars 2023 Date de durabilité minimale entre le 03/04/2023 et le 23/04/2023 - Conditionnements fromages nus
- Date début/Fin de commercialisation Du 18/02/2023 au 15/03/2023
- Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
- Marque de salubrité 36235001
- Zone géographique de vente Régions : Centre-Val de Loire
- Distributeurs vente à la ferme et sur le marché de Tours
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel présence de e.coli STEC
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Risques encourus par le consommateur
Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
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Conduite à tenir par le consommateur
Ne plus consommer
Détruire le produit
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Préconisation sanitaire
Les Escherichia coli Oxxx:Hy peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants et particulièrement ceux de moins de 5 ans ; il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. La même recommandation doit être suivie pour les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées.
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Modalités de compensation
Remboursement
- Date de fin de la procédure de rappel mardi 30 mai 2023