Valençay fermier AOP 220g et pyramide fermière

Caractéristiques principales du produit rappelé

Lait et produits laitiers

Valençay fermier AOP 220g et pyramide fermière

Marque : Hardy affineur

  • Réf. Fiche : 2023-05-0108
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : LES FROMAGERS DE TRADITION Hardy affineur
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par le professionnel
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Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Lait et produits laitiers
  • Nom de la marque du produit Hardy affineur
  • Noms des modèles ou références Valençay AOP fermier 220g Pyramide fermière au lait cru
  • Identification des produits
    GTIN Lot Date
    3770002695678 069059 - 069060 - 069061 - 069067 - 069068 Date de durabilité minimale 05/05/2023
    3770002695142 069059 - 069060 - 069061 - 069066 - 069067 - 069068 Date de durabilité minimale entre le 02/05/2023 et le 05/05/2023
  • Date début/Fin de commercialisation Du 27/03/2023 au 30/03/2023
  • Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
  • Marque de salubrité FR 41.043.003 CE
  • Informations complémentaires Fromage au lait cru de chèvre cendré, de forme pyramidale tronquée
  • Zone géographique de vente France entière
  • Distributeurs SENIGER DELON GRATIOT SCPL PRIET UGALAIT ODEON DESAILLY SAFF TEAM-OUEST GUILMOT THOMAS-EXPORT EDOUARD-CO

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Suspicion de contamination par Escherichia coli STEC
  • Risques encourus par le consommateur Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Rapporter le produit au point de vente
  • Préconisation sanitaire Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
  • Modalités de compensation Remboursement
  • Date de fin de la procédure de rappel samedi 20 mai 2023