Saint Maure de Touraine AOP fermier cendré
Fiche réf. 2023-06-0316 • Version 1
Origine de la fiche :
LES FROMAGERS DE TRADITION HARDY AFFINEUR
Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Informations transmises par le professionnel
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PDF - 61,88 ko
Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit
- Alimentation
- Sous-catégorie de produit
- Lait et produits laitiers
- Nom de la marque du produit
- Hardy affineur
- Noms des modèles ou références
- Sainte Maure de Touraine AOP fermier cendré lot 77-148 DDM 18/07/2023
- Identification des produits
-
Identification des produits Lot Date 77148 3199 Date de durabilité minimale 18/07/2023 - Conditionnements
- caisse de 18 fromages
- Date début/Fin de commercialisation
- Du 09/06/2023 au 30/06/2023
- Température de conservation
- Produit à conserver au réfrigérateur
- Marque de salubrité
- FR 41.043.003 CE
- Zone géographique de vente
- France entière
- Distributeurs
- DOMAFRAIS BORDIER
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Présence E.COLI STEC dans les fromages
- Risques encourus par le consommateur
-
Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
- Conduite à tenir par le consommateur
-
Ne plus consommer
Rapporter le produit au point de vente
Détruire le produit
- Préconisation sanitaire
-
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
- Modalités de compensation
-
Remboursement
- Date de fin de la procédure de rappel
- mardi 1 août 2023
- Informations complémentaires publiques
- contacts: 0672798262 - 0682898483
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