Tous produits laitiers

Caractéristiques principales du produit rappelé

Lait et produits laitiers

Tous produits laitiers

Marque : Malga di Coredo

  • Réf. Fiche : 2023-07-0288
  • № de Version : 3
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par l'Administration
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Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Lait et produits laitiers
  • Nom de la marque du produit Malga di Coredo
  • Noms des modèles ou références Tous produits laitiers vendus directement sur place par la ferme-restaurant italienne Malga di Coredo, province du Trente, Italie
  • Identification des produits
    Lot
    Tous les lots
  • Date début/Fin de commercialisation Jusqu'au 14/07/2023
  • Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
  • Informations complémentaires Quelques unités de produits laitiers issus de cette ferme sont susceptibles d'avoir été achetés par des consommateurs français en visite touristique.
  • Zone géographique de vente Commune de Coredo, Province du Trente, Italie
  • Distributeurs vente directe à la ferme en Italie : https://www.malgadicoredo.it/

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Suspicion de présence de bactérie pathogène E. Coli STEC en lien avec un syndrome hémolytique et urémique survenu chez un enfant en bas âge résidant dans le Trentin (Italie).
  • Risques encourus par le consommateur Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
  • Préconisation sanitaire Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
  • Modalités de compensation Autre (voir informations complémentaires)
  • Informations complémentaires publiques Voir le communiqué de presse des autorités sanitaires italiennes : https://www.salute.gov.it/portale/news/p3_2_1_1_1.jsp?lingua=italiano&menu=notizie&p=dalministero&id=6316