FROMAGES DE CHEVRE

Caractéristiques principales du produit rappelé

Lait et produits laitiers

FROMAGES DE CHEVRE

Marque : La Ferme de la Prairie

  • Réf. Fiche : 2023-10-0235
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : SCEA FERME DE LA PRAIRIE La Ferme de la Prairie
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par le professionnel
Générer une affichette récapitulative (au format PDF) 

Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Lait et produits laitiers
  • Nom de la marque du produit La Ferme de la Prairie
  • Noms des modèles ou références Faisselles, petits ronds frais, frais salés, frais cendrés, Selles sur Cher AOP, pyramides, bûches, bûchettes
  • Identification des produits
    Lot Date
    Lot emprésuré le 09/10/2023
    Lot emprésuré le 11/10/2023 dont faisselle avec DLC Date limite de consommation 21/10/2023
    Lot emprésuré le 16/10/2023
  • Conditionnements Emballage papier
  • Date début/Fin de commercialisation Du 13/10/2023 au 20/10/2023
  • Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
  • Zone géographique de vente Vente sur les marchés parisiens : St Charles, Anvers, Charonne
  • Distributeurs Vente directe sur les marchés parisiens : St Charles, Anvers, Charonne

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Suspicion de E. Coli STEC
  • Risques encourus par le consommateur Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Rapporter le produit au point de vente
    Détruire le produit
  • Préconisation sanitaire Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
  • Modalités de compensation Echange
  • Date de fin de la procédure de rappel lundi 25 décembre 2023