Conserves/Bocaux

Caractéristiques principales du produit rappelé

Plats préparés et snacks

Conserves/Bocaux

Marque : Ferme du Trèfle Blanc

  • Réf. Fiche : 2023-11-0116
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : FERME DU TREFLE BLANC Ferme du Trèfle Blanc
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par le professionnel
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Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Plats préparés et snacks
  • Nom de la marque du produit Ferme du Trèfle Blanc
  • Noms des modèles ou références les produits rappelées sont tous les bocaux ayant une DDM antérieure au 18 octobre 2026
  • Identification des produits
    Lot Date
    Tous les lots Date limite de consommation entre le 09/11/2023 et le 13/10/2026
  • Conditionnements les produits rappelées sont tous les bocaux ayant une DDM antérieure au 18 octobre 2026
  • Date début/Fin de commercialisation Jusqu'au 18/10/2023
  • Température de conservation Produit à conserver à température ambiante
  • Zone géographique de vente Départements :  LOIRE-ATLANTIQUE (44)
  • Distributeurs - Ferme du limeur - Les soeurs foucher - Graines d'ici - Joly Coquelicot - kokolet - chap et graines

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Problème sur le procédé de stérilisation
  • Risques encourus par le consommateur Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Ne plus utiliser le produit
    Rapporter le produit au point de vente
    Détruire le produit
  • Préconisation sanitaire Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
  • Numéro de contact 02355119466
  • Modalités de compensation Remboursement
    Echange
  • Date de fin de la procédure de rappel dimanche 18 octobre 2026
  • Informations complémentaires publiques les produits rappelées sont tous les bocaux ayant une DDM antérieure au 18 octobre 2026