Escargots au court bouillon

Caractéristiques principales du produit rappelé

Escargots et grenouilles

Escargots au court bouillon

Marque : Les Escargots du Quercy

  • Réf. Fiche : 2023-11-0259
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : ROUQUAT ESTELLE Les Escargots du Quercy
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par le professionnel
Générer une affichette récapitulative (au format PDF) 
Si ce produit est toujours en rayon, faire un signalement sur 

Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Escargots et grenouilles
  • Nom de la marque du produit Les Escargots du Quercy
  • Noms des modèles ou références Conserves d'escargots court bouillon poids net 660g Date de durabilité minimale mars 2025
  • Identification des produits
    Lot Date
    03/2025 Date de durabilité minimale 01/03/2025
  • Conditionnements conserves verre 1500 ml type twist off
  • Date début/Fin de commercialisation Du 01/06/2023 au 22/10/2023
  • Température de conservation Produit à conserver à température ambiante
  • Marque de salubrité sans marque
  • Zone géographique de vente Départements :  HAUTE-GARONNE (31), GERS (32)
  • Distributeurs Les Escargots du Quercy

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Analyses non conformes, défaut de stabilité
  • Risques encourus par le consommateur Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Ne plus utiliser le produit
    Contacter le point de vente
  • Préconisation sanitaire Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
  • Numéro de contact 0689270290
  • Modalités de compensation Remboursement
  • Date de fin de la procédure de rappel jeudi 25 janvier 2024