Soupes, sauces tomates, légumes en morceaux, compotes et coulis

Caractéristiques principales du produit rappelé

Fruits et légumes

Soupes, sauces tomates, légumes en morceaux, compotes et coulis

Marque : Les Jardins du Prado

  • Réf. Fiche : 2023-12-0035
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : LES JARDINS DU PRADO Les Jardins du Prado
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par le professionnel
Générer une affichette récapitulative (au format PDF) 

Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Fruits et légumes
  • Nom de la marque du produit Les Jardins du Prado
  • Noms des modèles ou références Voir fichier détaillé ci-joint des produits concernés avec leurs numéros de lots.
  • Identification des produits
    Lot Date
    voir liste des produits en pièce jointe Date de durabilité minimale entre le 01/03/2023 et le 01/11/2025
  • Liste des produits Traçabilité_rappel__-_jardins_du_prado-12.2023_V2.pdf Pièce jointe
  • Conditionnements Bocaux en verre
  • Date début/Fin de commercialisation Du 09/03/2021 au 14/11/2023
  • Température de conservation Produit à conserver à température ambiante
  • Informations complémentaires Ces produits résultent de la transformation de légumes bio par un process d'appertisation (autoclavage).
  • Zone géographique de vente France entière
  • Distributeurs Marque Isère Vercorlait Délices des champs, Assiette champêtre Aéroport de Saint-Etienne de Saint Geoirs Comptoir de Co Ziboulab CCAS Champier

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Problèmes de procédés de fabrication.
  • Risques encourus par le consommateur Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Ne plus utiliser le produit
    Rapporter le produit au point de vente
    Détruire le produit
  • Préconisation sanitaire Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
  • Numéro de contact 0623632755
  • Modalités de compensation Remboursement
    Echange
  • Date de fin de la procédure de rappel lundi 6 mai 2024
  • Informations complémentaires publiques Le rappel s'applique à l'ensemble des soupes et veloutés, les sauces tomates et ketchup et légumes en morceaux (ratatouille, haricots verts, betteraves, petits pois, carottes-oignons, choux). Toutes les tailles de conditionnement sont concernées.