MORBIER AOP Maison du Gruyère

Caractéristiques principales du produit rappelé

Lait et produits laitiers

MORBIER AOP Maison du Gruyère

Marque : Maison du Gruyère

  • Réf. Fiche : 2023-12-0105
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : MONTS & TERROIRS MONTS ET TERROIRS
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par le professionnel
Générer une affichette récapitulative (au format PDF) 
Si ce produit est toujours en rayon, faire un signalement sur 

Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Lait et produits laitiers
  • Nom de la marque du produit Maison du Gruyère
  • Noms des modèles ou références Meule MORBIER AOP Maison du Gruyère
  • Identification des produits
    GTIN Lot Date
    93048971006614 Tous les lots Date de durabilité minimale entre le 22/11/2023 et le 24/01/2024
  • Liste des produits MORBIER_AOP_MAISON_DU_GRUYERE.pdf Pièce jointe
  • Conditionnements MEULE
  • Date début/Fin de commercialisation Du 01/01/2023 au 12/12/2023
  • Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
  • Marque de salubrité FR 39.558.002 CE
  • Informations complémentaires Vendu à la coupe
  • Zone géographique de vente France entière
  • Distributeurs PRODILAC SNC

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Présence d’Escherichia coli entéro-hémorragiques
  • Risques encourus par le consommateur Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
  • Description complémentaire du risque Les Escherichia coli entéro-hémorragiques peuvent entraîner dans la semaine qui suit des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre.
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Ne plus utiliser le produit
    Rapporter le produit au point de vente
    Contacter le point de vente
    Contacter le service consommateur
    Détruire le produit
  • Préconisation sanitaire Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
  • Numéro de contact 0800801287
  • Modalités de compensation Remboursement
  • Date de fin de la procédure de rappel mercredi 24 janvier 2024