RACLETTE AU LAIT CRU
Caractéristiques principales du produit rappelé
Lait et produits laitiers
RACLETTE AU LAIT CRU
Marque : MONTS et TERROIRS
- Réf. Fiche : 2023-12-0130
- № de Version : 1
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Origine de la fiche :
LES FROMAGERIES OCCITANES Les fromageries Occitanes
- Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Informations transmises par le professionnel
Générer une affichette récapitulative (au format PDF)
Si ce produit est toujours en rayon, faire un signalement sur
Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit Alimentation
- Sous-catégorie de produit Lait et produits laitiers
- Nom de la marque du produit MONTS et TERROIRS
- Noms des modèles ou références RACLETTE AU LAIT CRU X1 MONTS et TERROIRS (poids variable)
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Identification des produits
Lot Date Tous les lots Date de durabilité minimale entre le 29/11/2023 et le 24/01/2024 - Conditionnements meules entières découpée en rayon crèmerie
- Date début/Fin de commercialisation Du 16/10/2023 au 08/12/2023
- Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
- Marque de salubrité FR 39.558.002 CE
- Zone géographique de vente France entière
- Distributeurs Magasins de vente directe - Les Fromageries Occitanes (15220 SAINT-MAMET; 15270 LANOBRE ; 09190 SAINT-LIZIER ; 15100 SAINT-FLOUR ; 64140 LONS)
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel Suspicion d’Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
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Risques encourus par le consommateur
Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
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Conduite à tenir par le consommateur
Ne plus consommer
Ne plus utiliser le produit
Rapporter le produit au point de vente
Contacter le point de vente
Détruire le produit
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Préconisation sanitaire
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
- Numéro de contact 0800801287
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Modalités de compensation
Remboursement
- Date de fin de la procédure de rappel jeudi 28 décembre 2023