Raclette au lait cru
Caractéristiques principales du produit rappelé
Lait et produits laitiers
Raclette au lait cru
Marque : E.Leclerc Les Sables d'Olonne
- Réf. Fiche : 2023-12-0172
- № de Version : 1
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Origine de la fiche :
SODILONNE E.LECLERC
- Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Informations transmises par le professionnel
Générer une affichette récapitulative (au format PDF)
Si ce produit est toujours en rayon, faire un signalement sur
Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit Alimentation
- Sous-catégorie de produit Lait et produits laitiers
- Nom de la marque du produit E.Leclerc Les Sables d'Olonne
- Noms des modèles ou références Raclette au lait cru provenant de la Société Monts et Terroirs - Chalet de Vevy Vendue tranchée en pré-emballé dans le rayon fromage.
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Identification des produits
GTIN Lot Date 0209589000000 Tous les lots Date limite de consommation 12/12/2023 - Conditionnements barquette sous-film
- Date début/Fin de commercialisation Du 02/12/2023 au 09/12/2023
- Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
- Informations complémentaires Raclette au lait cru vendue en tranche dans des barquettes sous-film au sein du rayon fromage pré-emballé.
- Zone géographique de vente Les Sables d'Olonne
- Distributeurs E.Leclerc des Sables d'Olonne
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel Présence d’Escherichia coli entéro-hémorragiques
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Risques encourus par le consommateur
Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
- Description complémentaire du risque Les Escherichia coli entéro-hémorragiques peuvent entraîner dans la semaine qui suit des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre.
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Conduite à tenir par le consommateur
Ne plus consommer
Rapporter le produit au point de vente
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Préconisation sanitaire
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
- Numéro de contact 0251238484
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Modalités de compensation
Remboursement
- Date de fin de la procédure de rappel jeudi 22 février 2024