Flux RSS - veille, abonnement

 Attention : pour continuer, il est nécessaire de disposer sur votre ordinateur ou votre téléphone d'un lecteur de flux RSS.

Galerie de photos

Photo N°0

Visuel N°0 du produit rappelé

Photo N°1

Visuel N°1 du produit rappelé

eau de source

Source des Garrigues

Fiche réf. 2023-12-0281 Version 1

Origine de la fiche : EUREAU SOURCES eureau SOURCES

Informations transmises par le professionnel

Générer une affichette récapitulative (au format PDF)
PDF - 61,88 ko

Eaux

Informations d'identification du produit rappelé

Catégorie de produit
Alimentation
Sous-catégorie de produit
Eaux
Nom de la marque du produit
Source des Garrigues
Noms des modèles ou références
bonbonnes eau de source - sources des Garrigues - 10 litres bonbonnes eau de source - sources des Garrigues - 5 Gallons
Identification des produits
Identification des produits
GTIN Lot
3770020381041 Marquage sur bouchon Lot 84042 + date 10/02/2023 ou absence totale de marquage sur bouchon
3770020381089 Marquage sur bouchon Lot 84042 + date 10/02/2023 ou absence totale de marquage sur bouchon
Liste des produits
Attestation_lot_concerné_par_le_rappel.pdf Pièce jointe
Conditionnements
Bouteilles (bonbonnes) de 10 litres et de 5 Gallons (18,9 litres)
Date début/Fin de commercialisation
Depuis le 17/02/2022
Température de conservation
Produit à conserver à température ambiante
Informations complémentaires
Bonbonnes (bouteilles) livrées par le distributeur Mont Ventoux Distribution, sur lesquelles la date limite de consommation peut avoir été supprimée de son emplacement normal sur le bouchon.
Zone géographique de vente
Régions :  Auvergne-Rhône-Alpes, Provence-Alpes-Côte d'azur
Distributeurs
Mont Ventoux Distribution (591, avenue Joseph Vernet 84810 AUBIGNAN)
Liste des points de vente
Liste_points_de_vente.pdf

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Suite au signalement d'une consommatrice finale, suspicion de substitution de notre eau de source par une eau impropre à la consommation, réalisée potentiellement par notre client distributeur
Risques encourus par le consommateur
Escherichia coli
Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Pseudomonas
Autres contaminants biologiques
Description complémentaire du risque
Risque d'intoxication alimentaire potentiellement sévère avec facteurs aggravants en cas d'autres problèmes de santé
Conduite à tenir par le consommateur
Ne plus consommer
Ne plus utiliser le produit
Contacter le service consommateur
Préconisation sanitaire
Les Escherichia coli peuvent entraîner dans les 3 jours qui suivent la consommation, des gastro-entérites marquées par des douleurs abdominales et des diarrhées (éventuellement accompagnées de sang), accompagnées ou non de fièvre. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et la nature du germe contaminant.
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
Cette bactérie est un germe d'altération qui provoque des modifications de couleur, d'aspect et de saveur sur les produits (problèmes organoleptiques). La consommation de produit contaminé par cette bactérie ne présente pas de risque particulier pour le consommateur.
Numéro de contact
0632633510
Modalités de compensation
Echange
Date de fin de la procédure de rappel
jeudi 29 février 2024

Ce produit semble toujours présent dans les rayons ? Signalez-le sur SignalConso