Escargots au court bouillon
Caractéristiques principales du produit rappelé
Escargots et grenouilles
Escargots au court bouillon
Marque : Les coquilles de MR Gaster
- Réf. Fiche : 2024-01-0120
- № de Version : 1
-
Origine de la fiche :
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNEL AGRICOLE DE BESANCON GRANVELLE Ferme du lycée agricole de Besançon
- Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Informations transmises par le professionnel
Générer une affichette récapitulative (au format PDF)
Si ce produit est toujours en rayon, faire un signalement sur
Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit Alimentation
- Sous-catégorie de produit Escargots et grenouilles
- Nom de la marque du produit Les coquilles de MR Gaster
- Noms des modèles ou références Escargots au court bouillon 5 douzaines
-
Identification des produits
Lot Date 1520 Date de durabilité minimale 30/11/2025 - Conditionnements Verrine 580TO82
- Date début/Fin de commercialisation Du 25/11/2023 au 15/12/2023
- Température de conservation Produit à conserver à température ambiante
- Marque de salubrité FR.25.056.058.CE
- Zone géographique de vente Départements : DOUBS (25), HAUTE-SAONE (70)
- Distributeurs Les coquilles de MR Gaster
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel Problème de fabrication : PH instable
-
Risques encourus par le consommateur
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
-
Conduite à tenir par le consommateur
Ne plus consommer
Rapporter le produit au point de vente
Contacter le point de vente
-
Préconisation sanitaire
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
-
Modalités de compensation
Autre (voir informations complémentaires)