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Galerie de photos

Photo N°0

Visuel N°0 du produit rappelé

Escargots au court bouillon

Les coquilles de MR Gaster

Fiche réf. 2024-01-0120 Version 1

Origine de la fiche : ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNEL AGRICOLE DE BESANCON GRANVELLE Ferme du lycée agricole de Besançon

Informations transmises par le professionnel

Générer une affichette récapitulative (au format PDF)
PDF - 61,88 ko

Escargots et grenouilles

Informations d'identification du produit rappelé

Catégorie de produit
Alimentation
Sous-catégorie de produit
Escargots et grenouilles
Nom de la marque du produit
Les coquilles de MR Gaster
Noms des modèles ou références
Escargots au court bouillon 5 douzaines
Identification des produits
Identification des produits
Lot Date
1520 Date de durabilité minimale 30/11/2025
Conditionnements
Verrine 580TO82
Date début/Fin de commercialisation
Du 25/11/2023 au 15/12/2023
Température de conservation
Produit à conserver à température ambiante
Marque de salubrité
FR.25.056.058.CE
Zone géographique de vente
Départements :  DOUBS (25), HAUTE-SAONE (70)
Distributeurs
Les coquilles de MR Gaster

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Problème de fabrication : PH instable
Risques encourus par le consommateur
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Conduite à tenir par le consommateur
Ne plus consommer
Rapporter le produit au point de vente
Contacter le point de vente
Préconisation sanitaire
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
Modalités de compensation
Autre (voir informations complémentaires)

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