Escargots cuisinés à la crème

Caractéristiques principales du produit rappelé

Escargots et grenouilles

Escargots cuisinés à la crème

Marque : L'escargot de Cendrey

  • Réf. Fiche : 2024-01-0121
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNEL AGRICOLE DE BESANCON GRANVELLE Ferme du lycée agricole de Besançon
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par le professionnel
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Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Escargots et grenouilles
  • Nom de la marque du produit L'escargot de Cendrey
  • Noms des modèles ou références Escargots cuisinés à la crème et au pontarlier ( du lot 1519 ) Escargots cuisinés à la crème et au vin blanc ( du lot 1519 )
  • Identification des produits
    Lot Date
    1519 Date de durabilité minimale 01/11/2025
  • Conditionnements Verrines Marmite 640TO100
  • Température de conservation Produit à conserver à température ambiante
  • Marque de salubrité 25.056.058
  • Zone géographique de vente Départements :  DOUBS (25)
  • Distributeurs L'escargot de Cendrey

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Problème de fabrication : PH instable dans le temps
  • Risques encourus par le consommateur Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Rapporter le produit au point de vente
    Contacter le point de vente
  • Préconisation sanitaire Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
  • Modalités de compensation Autre (voir informations complémentaires)