Fromage de chèvre au lait cru
Caractéristiques principales du produit rappelé
Lait et produits laitiers
Fromage de chèvre au lait cru
Marque : Earl Louet
- Réf. Fiche : 2024-04-0033
- № de Version : 1
-
Origine de la fiche :
EARL LOUET EARL LOUET
- Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Informations transmises par le professionnel
Générer une affichette récapitulative (au format PDF)
Si ce produit est toujours en rayon, faire un signalement sur
Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit Alimentation
- Sous-catégorie de produit Lait et produits laitiers
- Nom de la marque du produit Earl Louet
- Noms des modèles ou références Faisselle , Pyramide ,Valençay ,Ste Maure ,Rond , Crottin ,Touré ,Pyramide blanche ,Coeur ,Pt Valençay
-
Identification des produits
Lot Date 15/03,16/03,17/03,18/03,19/03,20/03,21/03,22/03,23/03,24/03 Date limite de consommation 17/05/2024 - Conditionnements Emballage papier Caisse bois
- Date début/Fin de commercialisation Du 15/03/2024 au 27/03/2024
- Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
- Zone géographique de vente France entière
- Distributeurs GIE=Chandieu,Scarmor ,Comtal ,MJ ,SPLO, Beillevaire ,Terroirs fromagers ,CNF ,Marché de Pellevoisin,Marché de Buzançais ,Marché de Palluau , Carrefour St Gaultier 36, Fromagerie Aurélie, Carrefour Buzançais, Ricardel Intermarché Buzançais ,Ferme .
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel Présence de la bactérie Escherichia coli shiga toxinogène
-
Risques encourus par le consommateur
Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
-
Conduite à tenir par le consommateur
Ne plus consommer
Détruire le produit
-
Préconisation sanitaire
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
-
Modalités de compensation
Echange
- Date de fin de la procédure de rappel mercredi 8 mai 2024