Saint-Paulin au lait cru 29% MG env 1,7 kg

Caractéristiques principales du produit rappelé

Lait et produits laitiers

Saint-Paulin au lait cru 29% MG env 1,7 kg

Marque : BIOCOOP

  • Réf. Fiche : 2024-08-0217
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : BIOCOOP BIOCOOP
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par le professionnel
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Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Lait et produits laitiers
  • Nom de la marque du produit BIOCOOP
  • Noms des modèles ou références Saint-Paulin au lait cru 29% MG env 1,7 kg
  • Identification des produits
    GTIN Lot Date
    23174856 440342 Date de durabilité minimale 29/06/2024
    23174856 500342 Date de durabilité minimale 13/07/2024
    23174856 340442 Date de durabilité minimale 27/07/2024
    23174856 390442 Date de durabilité minimale 27/07/2024
    23174856 470442 Date de durabilité minimale 10/08/2024
    23174856 360542 Date de durabilité minimale 24/08/2024
    23174856 570542 Date de durabilité minimale 07/09/2024
    23174856 330642 Date de durabilité minimale 21/09/2024
    23174856 340642 Date de durabilité minimale 21/09/2024
    23174856 480642 Date de durabilité minimale 05/10/2024
  • Conditionnements A la coupe
  • Date début/Fin de commercialisation Du 22/05/2024 au 16/08/2024
  • Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
  • Marque de salubrité FR.53.094.002.CE
  • Informations complémentaires Meule entière de 1,7 kg avec code barre "3760205420115" Fromage vendu à la coupe avec le code barre "23174856"
  • Zone géographique de vente France entière
  • Distributeurs Biocoop

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Suspicion Listeria, E. coli et Staphyocoques
  • Risques encourus par le consommateur Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
    Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
    Staphylococcus aureus (agent responsable d'intoxination staphylococcique)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Rapporter le produit au point de vente
    Détruire le produit
  • Préconisation sanitaire Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
    Les personnes qui auraient consommé les « produits » mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines.
    Les toxi-infections alimentaires causées par les Entérotoxine Staphylococciques se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (vomissements principalement) apparaissant dans les heures qui suivent l'ingestion et disparaissant en général rapidement.
  • Numéro de contact 0800807102
  • Modalités de compensation Remboursement
  • Date de fin de la procédure de rappel lundi 16 septembre 2024