PESTO A L'AIL DES OURS

Caractéristiques principales du produit rappelé

Soupes, sauces et condiments

PESTO A L'AIL DES OURS

Marque : O PTITS OIGNONS - cuisine mobile par thierry Leloup

  • Réf. Fiche : 2024-09-0078
  • № de Version : 1
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par l'Administration
Générer une affichette récapitulative (au format PDF) 
Si ce produit est toujours en rayon, faire un signalement sur 

Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Soupes, sauces et condiments
  • Nom de la marque du produit O PTITS OIGNONS - cuisine mobile par thierry Leloup
  • Noms des modèles ou références l’ensemble des bocaux fabriqués : toutes dates de fabrication, toutes dates limites d’utilisation optimale –DLUO.
  • Identification des produits
    Lot
    Tous les lots
  • Conditionnements bocal en verre
  • Température de conservation Produit à conserver à température ambiante
  • Zone géographique de vente Départements :  INDRE-ET-LOIRE (37)
  • Distributeurs les conserves de ce pesto ont été vendues lors des évènements dans le département d’Indre et Loire, voir fichier pdf.
  • Liste des points de vente Il_est_à_noter_que_les_conserves_de_ce_pesto_ont_été_vendues_lors_des_évènements_suivants.pdf

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Cas probables de botulisme
  • Risques encourus par le consommateur Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Ne plus utiliser le produit
    Détruire le produit
  • Préconisation sanitaire Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
  • Modalités de compensation Autre (voir informations complémentaires)