RILLETTES DE CANARD A LA TRUFFE NOIRE
Fiche réf. 2024-11-0297 • Version 1
Origine de la fiche :
TRUFFIERE LE PLO DU MOULIN
Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Informations transmises par le professionnel
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PDF - 61,88 ko
Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit
- Alimentation
- Sous-catégorie de produit
- Autres
- Nom de la marque du produit
- TRUFFIERE DU PLO DU MOULIN
- Noms des modèles ou références
- VERRINE DE RILLETTES DE CANARD A LA TRUFFE NOIRE 120 grammes
- Identification des produits
-
Identification des produits Lot Tous les lots - Conditionnements
- VERRINE DE 120 GRAMMES
- Date début/Fin de commercialisation
- Du 24/10/2023 au 21/11/2024
- Température de conservation
- Produit à conserver à température ambiante
- Zone géographique de vente
- Départements : AUDE (11)
- Distributeurs
- - Maison de la truffe d’Occitanie à Villeneuve-Minervois - L’Abeille Noire à Montolieu - SPAR à Villeneuve Minervois - Vendéole à Arzens
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Mesure de maîtrise du process insuffisante
- Risques encourus par le consommateur
-
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
- Conduite à tenir par le consommateur
-
Ne plus consommer
Ne plus utiliser le produit
Rapporter le produit au point de vente
Contacter le point de vente
Détruire le produit
- Préconisation sanitaire
-
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé ou la chaîne du froid n’a pas été respectée. L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus tardivement jusqu'à 10 jours. Les personnes qui auraient consommé les produits concernés par ce rappel et qui présenteraient ce type de symptômes neurologiques dans les 10 jours après consommation sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant, en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la dernière consommation de ces produits, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.
En complément, nous suggérons de consulter https://agriculture.gouv.fr/le-botulisme.
D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que pour éviter tout risque sanitaire, et notamment le botulisme, il est impératif de respecter les préconisations de conservation (températures, durées) définies par les fabricants des aliments.
Au moindre doute sur la qualité sanitaire d'un produit (aspect, odeur...), il convient de ne pas le consommer. La fabrication de conserves, que ce soit dans un cadre familial ou professionnel, nécessite des connaissances, un savoir-faire et des matériels adaptés.
- Numéro de contact
- 0608289806
- Modalités de compensation
-
Remboursement
- Date de fin de la procédure de rappel
- mardi 21 janvier 2025
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