Conserves de fruits ou de légumes

Caractéristiques principales du produit rappelé

Fruits et légumes

Conserves de fruits ou de légumes

Marque : La Potassine

  • Réf. Fiche : 2024-12-0163
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : LA POTASSINE ASSOCIATION LA POTASSINE
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par le professionnel
Générer une affichette récapitulative (au format PDF) 
Si ce produit est toujours en rayon, faire un signalement sur 

Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Fruits et légumes
  • Nom de la marque du produit La Potassine
  • Noms des modèles ou références POTA'SOUPE, POTA'TOUILLE, POTA'GER, POTA'FRUITS, POT'OMATE Tous les lots dont la DDM est antérieure ou égale à novembre 2027
  • Identification des produits
    Lot Date
    voir liste des produits en pièce jointe Date de durabilité minimale entre le 01/01/2016 et le 23/11/2027
  • Liste des produits Les_conserves_de_LA_POTASSINE.pdf Pièce jointe
  • Conditionnements Les conserves sont conditionnées dans des bocaux en verre avec couvercle twist off
  • Date début/Fin de commercialisation Du 01/01/2016 au 23/12/2024
  • Température de conservation Produit à conserver à température ambiante
  • Zone géographique de vente Départements :  HAUT-RHIN (68)
  • Distributeurs EPICERIE CAFE PHILO SATORIZ LE FORUM DU LOCAL BIOMONDE LE BON VIEUX POT G.A.S.P.R. EGLANTINE ET VITAMINES LA P’TITE FABRIQUE PLEIN D’VIE Sarl
  • Liste des points de vente Liste_des_clients_au_13-12-2024.pdf

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Problème sur le procédé de stérilisation
  • Risques encourus par le consommateur Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Ne plus utiliser le produit
    Rapporter le produit au point de vente
  • Préconisation sanitaire Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
  • Modalités de compensation Remboursement
  • Date de fin de la procédure de rappel mardi 23 décembre 2025