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Conserves de fruits ou de légumes

La Potassine

Fiche réf. 2024-12-0163 Version 1

Origine de la fiche : LA POTASSINE ASSOCIATION LA POTASSINE

Informations transmises par le professionnel

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PDF - 61,88 ko

Fruits et légumes

Informations d'identification du produit rappelé

Catégorie de produit
Alimentation
Sous-catégorie de produit
Fruits et légumes
Nom de la marque du produit
La Potassine
Noms des modèles ou références
POTA'SOUPE, POTA'TOUILLE, POTA'GER, POTA'FRUITS, POT'OMATE Tous les lots dont la DDM est antérieure ou égale à novembre 2027
Identification des produits
Identification des produits
Lot Date
voir liste des produits en pièce jointe Date de durabilité minimale entre le 01/01/2016 et le 23/11/2027
Liste des produits
Les_conserves_de_LA_POTASSINE.pdf Pièce jointe
Conditionnements
Les conserves sont conditionnées dans des bocaux en verre avec couvercle twist off
Date début/Fin de commercialisation
Du 01/01/2016 au 23/12/2024
Température de conservation
Produit à conserver à température ambiante
Zone géographique de vente
Départements :  HAUT-RHIN (68)
Distributeurs
EPICERIE CAFE PHILO SATORIZ LE FORUM DU LOCAL BIOMONDE LE BON VIEUX POT G.A.S.P.R. EGLANTINE ET VITAMINES LA P’TITE FABRIQUE PLEIN D’VIE Sarl
Liste des points de vente
Liste_des_clients_au_13-12-2024.pdf

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Problème sur le procédé de stérilisation
Risques encourus par le consommateur
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Conduite à tenir par le consommateur
Ne plus consommer
Ne plus utiliser le produit
Rapporter le produit au point de vente
Préconisation sanitaire
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
Modalités de compensation
Remboursement
Date de fin de la procédure de rappel
mardi 23 décembre 2025

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