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Diverses préparations salées à tartiner

Letapenadier

Fiche réf. 2025-09-0235 Version 1

Informations transmises par l'Administration

Générer une affichette récapitulative (au format PDF)
PDF - 61,88 ko

Fruits et légumes

Informations d'identification du produit rappelé

Catégorie de produit
Alimentation
Sous-catégorie de produit
Fruits et légumes
Nom de la marque du produit
Letapenadier
Noms des modèles ou références
Tapenade verte, Délice d'ail, Crème d'anchois, Délice de poivrons, Préparation de mon père
Identification des produits
Identification des produits
Lot
Tous les lots
Conditionnements
Voir les étiquetages en photos.
Température de conservation
Produit à conserver au réfrigérateur
Informations complémentaires
Ces produits ont été vendus sur le site internet https://www.letapenadier.fr/ et sur les marchés des départements 11, 34 et 30 : Sommière, Port-la-Nouvelle, Lattes, Béziers, Sète et Vendres-Plage.
Zone géographique de vente
Régions :  Occitanie
Distributeurs
Produits vendus uniquement en ligne sur le site internet https://www.letapenadier.fr/ et sur les stands Letapenadier des marchés locaux suivants des départements 11, 34 et 30 : Sommière, Port-la-Nouvelle, Lattes, Béziers, Sète et Vendres-Plage

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
risque de botulisme
Risques encourus par le consommateur
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Conduite à tenir par le consommateur
Ne plus consommer
Ne plus utiliser le produit
Contacter le point de vente
Préconisation sanitaire
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
Modalités de compensation
Autre (voir informations complémentaires)
Informations complémentaires publiques
Publication par l'administration à la demande de l'exploitant du fait de mauvaises conditions de préparation desdits produits

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