Reblochon AOP "La Dent du Chat"

Caractéristiques principales du produit rappelé

Lait et produits laitiers

Reblochon AOP "La Dent du Chat"

Marque : La Dent du Chat

  • Réf. Fiche : 2021-11-0143
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : COOP LAITIERE DE YENNE PORTE DE SAVOIE Coopérative laitière de Yenne
  • Nature juridique du rappel : Imposé par arrêté préfectoral

Informations transmises par le professionnel
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Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Lait et produits laitiers
  • Nom de la marque du produit La Dent du Chat
  • Noms des modèles ou références Reblochon AOP "La Dent du Chat" vendu à l'unité Reblochon AOP "La Dent du Chat" vendu par 12
  • Identification des produits
    GTIN Lot Date
    3730329004508 311926 Date de durabilité minimale 30/11/2021
    3730329004508 311927 Date de durabilité minimale 01/12/2021
    3730329004508 311935 Date de durabilité minimale 09/12/2021
    3730329004508 312011 Date de durabilité minimale 15/12/2021
    3730329004508 312014 Date de durabilité minimale 18/12/2021
  • Liste des produits AFFICHETTE_COOP_DE_YENNE.pdf Pièce jointe
  • Conditionnements A l'unité
  • Date début/Fin de commercialisation Du 06/10/2021 au 25/10/2021
  • Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
  • Marque de salubrité FR 73.114.001 CE
  • Zone géographique de vente France entière
  • Distributeurs Ensemble des distributeurs (crémerie, magasin, GMS local, restaurateur, EPHAD,...)
  • Liste des points de vente liste_clients_12.11.21.pdf

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Rappel suite à la déclaration d'infection d'un troupeau par Brucella melitensis (détecté dans le cadre du dispositif de surveillance sanitaire des cheptels de la zone dite du Bargy , Haute-Savoie).
  • Risques encourus par le consommateur Brucella spp (agent responsable de la brucellose)
  • Description complémentaire du risque La Brucellose (maladie très rare en France) infecte principalement les ruminants domestiques et sauvages, peut se transmettre à l’homme.
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Ne plus utiliser le produit
    Rapporter le produit au point de vente
  • Préconisation sanitaire Après une incubation de 1 semaine à 1 mois, l'infection à sa phase aiguë se manifeste par des symptômes non spécifiques et qui peuvent être discrets : fièvre isolée ou syndrome pseudo grippal associant fièvre, douleurs articulaires et musculaires, mal de tête, fatigue. Plus rarement, des atteintes testiculaires (orchite), neurologiques (méningite) ou articulaires (arthrites) sont possibles. Une forme chronique peut apparaître après plusieurs semaines ou mois sous forme d'infections localisées, en particulier aux articulations. Si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à coeur des produits à +65°C permet de détruire les bactéries Brucella et de prévenir les conséquences d'une telle contamination.
  • Numéro de contact 0800945235
  • Modalités de compensation Remboursement
    Echange
  • Date de fin de la procédure de rappel samedi 27 novembre 2021
  • Informations complémentaires publiques Les personnes qui auraient consommé les lots ci-dessus et qui présenteraient des signes de fatigue, de la fièvre accompagnée ou non de maux de tête et/ou de douleurs, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation