AOP valençays, buches , pyramide blanche pointu, rond plat,crottins , fromages blancs
Fiche réf. 2022-06-0018 • Version 1
Origine de la fiche :
GAEC RICHARD GAEC Richard
Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Informations transmises par le professionnel
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Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit
- Alimentation
- Sous-catégorie de produit
- Lait et produits laitiers
- Nom de la marque du produit
- fromages de chèvres au lait cru
- Noms des modèles ou références
- AOP valençays, buches , pyramide blanche pointu, rond plat ,crottins , fromages blancs lots de fromages vendus du 07/05/2022 au 26/05/2022 Fromages vendus à la ferme , sur le marché d'argenton sur creuse et sur le marché de chateauroux
- Identification des produits
-
Identification des produits Lot Tous les lots - Liste des produits
- DSV.pdf Pièce jointe
- Date début/Fin de commercialisation
- Du 09/05/2022 au 28/05/2022
- Température de conservation
- Produit à conserver au réfrigérateur
- Marque de salubrité
- FR36 219 001 CE
- Informations complémentaires
- Fromages de chevres
- Zone géographique de vente
- Départements : INDRE (36)
- Distributeurs
- boutique à la ferme et marché du mardi matin argenton sur creuse et samedi matin chateauroux
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- présence d'E.coli STEC souche O26
- Risques encourus par le consommateur
-
Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
- Conduite à tenir par le consommateur
-
Ne plus consommer
Ne plus utiliser le produit
Rapporter le produit au point de vente
Détruire le produit
- Préconisation sanitaire
-
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
- Modalités de compensation
-
Autre (voir informations complémentaires)
- Date de fin de la procédure de rappel
- dimanche 19 juin 2022
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