Fromage de chèvre au lait cru

Caractéristiques principales du produit rappelé

Lait et produits laitiers

Fromage de chèvre au lait cru

Marque : Gaec de la baronnerie

  • Réf. Fiche : 2022-06-0096
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : GAEC DE LA BARONNERIE
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par le professionnel
Générer une affichette récapitulative (au format PDF) 

Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Lait et produits laitiers
  • Nom de la marque du produit Gaec de la baronnerie
  • Noms des modèles ou références Bûches ronds
  • Identification des produits
    Lot
    Lots produit du 25/05/22 au 8/06/22
  • Date début/Fin de commercialisation Du 25/05/2022 au 08/06/2022
  • Température de conservation Produit à conserver à température ambiante
  • Zone géographique de vente A la ferme et sur les marchés
  • Distributeurs A la ferme et sur les marchés de Martizay Preuilly Azay le ferron

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Présence éventuelle de e.coli.STEC103
  • Risques encourus par le consommateur Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
  • Préconisation sanitaire Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
  • Modalités de compensation Echange
  • Date de fin de la procédure de rappel mercredi 22 juin 2022
  • Informations complémentaires publiques Pour l utilisation des fromages après cuisson ne présente aucun risque