Denrées produites ou distribuées par la ferme : lait, yaourts, fromages frais ou affinés (brousse, ricotta, pecorino, tomme...).
Caractéristiques principales du produit rappelé
Lait et produits laitiers
Denrées produites ou distribuées par la ferme : lait, yaourts, fromages frais ou affinés (brousse, ricotta, pecorino, tomme...).
Marque : Sans marque
- Réf. Fiche : 2022-07-0158
- № de Version : 1
- Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Informations transmises par l'Administration
Générer une affichette récapitulative (au format PDF)
Si ce produit est toujours en rayon, faire un signalement sur
Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit Alimentation
- Sous-catégorie de produit Lait et produits laitiers
- Nom de la marque du produit Sans marque
- Noms des modèles ou références Divers produits
-
Identification des produits
Lot voir liste des produits en pièce jointe - Liste des produits Liste_produits.pdf Pièce jointe
- Date début/Fin de commercialisation Jusqu'au 22/07/2022
- Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
- Informations complémentaires Sur la période à risque, les produits vendus par la ferme de l’Aupillon ont essentiellement été distribués dans le Var et les Bouches-du-Rhône, dans des commerces de détail et des restaurants. Les points de vente concernés par la distribution des produits suspects procèdent à leur retrait et à l’information des consommateurs grâce à des affichettes mises sur les lieux de vente concernés.
- Zone géographique de vente Départements : BOUCHES-DU-RHONE (13), VAR (83)
- Distributeurs Divers détaillants.
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel Contamination de produits par des bactéries E.COLI STEC et lien épidémiologique avec des cas de SHU pédiatriques en PACA et OCCITANIE.
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Risques encourus par le consommateur
Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
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Conduite à tenir par le consommateur
Ne plus consommer
Détruire le produit
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Préconisation sanitaire
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
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Modalités de compensation
Autre (voir informations complémentaires)
- Date de fin de la procédure de rappel dimanche 7 août 2022