Esc'Apéro Sauce Corse, Picant
Fiche réf. 2022-12-0147 • Version 1
Origine de la fiche :
ESCARGOTS DU VERCORS SCEA Escargots du Vercors
Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Informations transmises par le professionnel
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PDF - 61,88 ko
Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit
- Alimentation
- Sous-catégorie de produit
- Escargots et grenouilles
- Nom de la marque du produit
- Sans marque
- Noms des modèles ou références
- Esc'Apéro Sauce Corse, Picant
- Identification des produits
-
Identification des produits Lot Date Esc'Apéro Sauce Corse N° lot 33221130 Date de durabilité minimale 31/01/2024 - Liste des produits
- Liste_produits.pdf Pièce jointe
- Conditionnements
- Pot en verre type Weck.
- Date début/Fin de commercialisation
- Du 06/12/2022 au 20/12/2022
- Température de conservation
- Produit à conserver à température ambiante
- Zone géographique de vente
- Isère 38
- Distributeurs
- Les Saveurs du Haut Plateau, Autrans TerraTerre, Villard de Lans Les Délices de Margot, Corrençon en Vercors
- Liste des points de vente
- Liste_points_de_vente_pdf.pdf
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Constatation d'un pot non stable dans le lot lors d'une analyse commandée par le producteur au Laboratoire Vétérinaire Départemental de l'Isère
- Risques encourus par le consommateur
-
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Autre risque
- Description complémentaire du risque
- Un pot non stable.
- Conduite à tenir par le consommateur
-
Ne plus consommer
Contacter le point de vente
- Préconisation sanitaire
-
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé ou la chaîne du froid n’a pas été respectée. L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus tardivement jusqu'à 10 jours. Les personnes qui auraient consommé les produits concernés par ce rappel et qui présenteraient ce type de symptômes neurologiques dans les 10 jours après consommation sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant, en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la dernière consommation de ces produits, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.
En complément, nous suggérons de consulter https://agriculture.gouv.fr/le-botulisme.
D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que pour éviter tout risque sanitaire, et notamment le botulisme, il est impératif de respecter les préconisations de conservation (températures, durées) définies par les fabricants des aliments.
Au moindre doute sur la qualité sanitaire d'un produit (aspect, odeur...), il convient de ne pas le consommer. La fabrication de conserves, que ce soit dans un cadre familial ou professionnel, nécessite des connaissances, un savoir-faire et des matériels adaptés.
- Numéro de contact
- 0682711876
- Modalités de compensation
-
Remboursement
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