TORTILLAS
Fiche réf. 2023-07-0257 • Version 4
Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Informations transmises par l'Administration
Générer une affichette récapitulative (au format PDF)
PDF - 61,88 ko
Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit
- Alimentation
- Sous-catégorie de produit
- Autres
- Nom de la marque du produit
- PALACIOS / TE GUSTA
- Noms des modèles ou références
- Tortillas fraîches de pommes de terre, toutes saveurs (avec, sans oignons, chorizo... etc)
- Identification des produits
-
Identification des produits Lot Date Tous les lots Date limite de consommation 24/07/2023 Tous les lots Date limite de consommation 31/07/2023 Tous les lots Date limite de consommation 08/08/2023 Tous les lots Date limite de consommation 11/08/2023 - Conditionnements
- 500gr
- Température de conservation
- Produit à conserver au réfrigérateur
- Marque de salubrité
- 26.03635/SG
- Informations complémentaires
- Seules les tortillas fraîches de l'usine de Mudrian, Espagne (n° agrément 26.03635/SG), sont concernées. Les tortillas sous vide ne sont pas concernées.
- Zone géographique de vente
- France entière
- Distributeurs
- Carrefour, Cora, Intermarché, Netto
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Ce rappel est effectué par mesure de précaution, en raison de suspicion de la présence de Clostridium Botulinum
- Risques encourus par le consommateur
-
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
- Description complémentaire du risque
- En cas de symptôme, nous vous recommandons de consulter un médecin en lui signalant cette consommation et le rappel des produits.
- Conduite à tenir par le consommateur
-
Ne plus consommer
Ne plus utiliser le produit
Rapporter le produit au point de vente
Détruire le produit
- Préconisation sanitaire
-
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
- Modalités de compensation
-
Remboursement
- Informations complémentaires publiques
- Communiqué du fabricant espagnol : https://www.palacios.es/noticias/comunicado
Ce produit semble toujours présent dans les rayons ? Signalez-le sur SignalConso