Flux RSS - veille, abonnement

 Attention : pour continuer, il est nécessaire de disposer sur votre ordinateur ou votre téléphone d'un lecteur de flux RSS.

Galerie de photos

Photo N°0

Visuel N°0 du produit rappelé

TORTILLAS

PALACIOS / TE GUSTA

Fiche réf. 2023-07-0257 Version 4

Informations transmises par l'Administration

Générer une affichette récapitulative (au format PDF)
PDF - 61,88 ko

Autres

Informations d'identification du produit rappelé

Catégorie de produit
Alimentation
Sous-catégorie de produit
Autres
Nom de la marque du produit
PALACIOS / TE GUSTA
Noms des modèles ou références
Tortillas fraîches de pommes de terre, toutes saveurs (avec, sans oignons, chorizo... etc)
Identification des produits
Identification des produits
Lot Date
Tous les lots Date limite de consommation 24/07/2023
Tous les lots Date limite de consommation 31/07/2023
Tous les lots Date limite de consommation 08/08/2023
Tous les lots Date limite de consommation 11/08/2023
Conditionnements
500gr
Température de conservation
Produit à conserver au réfrigérateur
Marque de salubrité
26.03635/SG
Informations complémentaires
Seules les tortillas fraîches de l'usine de Mudrian, Espagne (n° agrément 26.03635/SG), sont concernées. Les tortillas sous vide ne sont pas concernées.
Zone géographique de vente
France entière
Distributeurs
Carrefour, Cora, Intermarché, Netto

Informations pratiques concernant le rappel

Motif du rappel
Ce rappel est effectué par mesure de précaution, en raison de suspicion de la présence de Clostridium Botulinum
Risques encourus par le consommateur
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Description complémentaire du risque
En cas de symptôme, nous vous recommandons de consulter un médecin en lui signalant cette consommation et le rappel des produits.
Conduite à tenir par le consommateur
Ne plus consommer
Ne plus utiliser le produit
Rapporter le produit au point de vente
Détruire le produit
Préconisation sanitaire
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé ou la chaîne du froid n’a pas été respectée. L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus tardivement jusqu'à 10 jours. Les personnes qui auraient consommé les produits concernés par ce rappel et qui présenteraient ce type de symptômes neurologiques dans les 10 jours après consommation sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant, en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la dernière consommation de ces produits, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin. En complément, nous suggérons de consulter https://agriculture.gouv.fr/le-botulisme. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que pour éviter tout risque sanitaire, et notamment le botulisme, il est impératif de respecter les préconisations de conservation (températures, durées) définies par les fabricants des aliments. Au moindre doute sur la qualité sanitaire d'un produit (aspect, odeur...), il convient de ne pas le consommer. La fabrication de conserves, que ce soit dans un cadre familial ou professionnel, nécessite des connaissances, un savoir-faire et des matériels adaptés.
Modalités de compensation
Remboursement
Informations complémentaires publiques
Communiqué du fabricant espagnol : https://www.palacios.es/noticias/comunicado

Ce produit semble toujours présent dans les rayons ? Signalez-le sur SignalConso