Steaks hachés frais 5% MG

Caractéristiques principales du produit rappelé

Viandes

Steaks hachés frais 5% MG

Marque : Charal

  • Réf. Fiche : 2023-08-0142
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : CHARAL
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par le professionnel
Générer une affichette récapitulative (au format PDF) 
Si ce produit est toujours en rayon, faire un signalement sur 

Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Viandes
  • Nom de la marque du produit Charal
  • Noms des modèles ou références Steak haché hebdopack 5% 130g X 1 Steak haché hebdopack 5% 130g X 2 Steak haché sous atm 5% 100g X 6
  • Identification des produits
    GTIN Lot Date
    3181232220071 71502305 Date limite de consommation 14/08/2023
    3181232220286 71502305 Date limite de consommation 14/08/2023
    3181232120128 71502305 Date limite de consommation 09/08/2023
    3181232120128 71502305 Date limite de consommation 08/08/2023
  • Date début/Fin de commercialisation Du 02/08/2023 au 14/08/2023
  • Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
  • Marque de salubrité FR.49.099.002 CE
  • Zone géographique de vente France entière
  • Distributeurs AUCHAN, CARREFOUR, CASINO, DIAPAR, FRANCAP, FRANPRIX LEADER PRICE, INTERMARCHE, LECLERC, MATCH, MONOPRIX, SIMPLY MARKET, SYSTEME U, SEGUREL, FRAIS DISTRIBUTION ANTONA

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Détection de E. Coli O103:H2
  • Risques encourus par le consommateur Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
  • Description complémentaire du risque La cuisson à coeur (c'est à dire la disparition de la couleur rosée pour atteindre 70°C à coeur) des viandes hachées permet de prévenir des conséquences de ce type de contamination.
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Détruire le produit
  • Préconisation sanitaire Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
  • Numéro de contact 0800190036
  • Modalités de compensation Remboursement
  • Date de fin de la procédure de rappel mardi 5 septembre 2023
  • Informations complémentaires publiques La sécurité des produits est une préoccupation quotidienne de la société Charal qui, au delà du respect de la réglementation en vigueur, met en oeuvre une politique Qualité exigeante. En accord avec les Autorités, Charal procède au rappel de ce lot.