Merguez barquette sous atmosphère
Fiche réf. 2023-12-0186 • Version 1
Origine de la fiche :
ETABLISSEMENT BIGNALET Maison BIGNALET
Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Informations transmises par le professionnel
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PDF - 61,88 ko
Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit
- Alimentation
- Sous-catégorie de produit
- Viandes
- Nom de la marque du produit
- maison bignalet
- Noms des modèles ou références
- merguez
- Identification des produits
-
Identification des produits Lot Date 13338108 Date limite de consommation 16/12/2023 - Conditionnements
- barquette sous atmosphère protectrice
- Date début/Fin de commercialisation
- Du 05/12/2023 au 13/12/2023
- Température de conservation
- Produit à conserver au réfrigérateur
- Zone géographique de vente
- Départements : LANDES (40), PYRENEES-ATLANTIQUES (64)
- Distributeurs
- Maison bignalet
- Liste des points de vente
- points_de_vente.pdf
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- présence de listeria et salmonelle
- Risques encourus par le consommateur
-
Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
- Conduite à tenir par le consommateur
-
Ne plus consommer
Ne plus utiliser le produit
Détruire le produit
- Préconisation sanitaire
-
Les personnes qui auraient consommé les « produits » mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines.
Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. Si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination.
- Numéro de contact
- 0558980005
- Modalités de compensation
-
Remboursement
- Date de fin de la procédure de rappel
- mardi 26 décembre 2023
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