FUET (Saucisse sèche espagnole) ou produit dont la dénomination commerciale contient le mot FUET

Caractéristiques principales du produit rappelé

Viandes

FUET (Saucisse sèche espagnole) ou produit dont la dénomination commerciale contient le mot FUET

Marque : Toutes marques

  • Réf. Fiche : 2021-07-0352
  • № de Version : 1
  • Nature juridique du rappel : Imposé par l’administration

Informations transmises par l'Administration
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Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Viandes
  • Nom de la marque du produit Toutes marques
  • Noms des modèles ou références Toutes les références (grammage, présentation, composition, assaisonnement...)
  • Identification des produits
    Lot
    Tous les lots
  • Conditionnements conditionné/emballé ou pas
  • Température de conservation Produit à conserver à température ambiante
  • Marque de salubrité ES 10.01865/GE CE
  • Zone géographique de vente France entière
  • Distributeurs Non précisé

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Par mesure de précaution, des fuets, fabriqués en Espagne (marque de salubrité ES 10.01865/GE CE) et consommés par les malades étant susceptibles d’être contaminés par des salmonelles, sont retirés du marché sur le territoire national.
  • Risques encourus par le consommateur Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Rapporter le produit au point de vente
  • Préconisation sanitaire Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. Si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination.
  • Modalités de compensation Autre (voir informations complémentaires)
  • Informations complémentaires publiques https://agriculture.gouv.fr/retrait-et-rappel-de-fuets-saucisses-seches-espagnoles-contamines-par-des-salmonelles-0