RILLETTE DE POISSON
Fiche réf. 2024-07-0326 • Version 1
Origine de la fiche :
SEPOA-DELGOVE SEPOA DELGOVE
Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Informations transmises par le professionnel
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PDF - 61,88 ko
Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit
- Alimentation
- Sous-catégorie de produit
- Produits de la pêche et d'aquaculture
- Nom de la marque du produit
- LE BOUQUET NORMAND - LECANU - LA MANUFACTURE DE FECAMP
- Noms des modèles ou références
- Rillette de truite 200 GR Rillette de truite 90 GR Rillette de safate 90 gr Rillette de maquereaux 90 gr Rillette de cabillaud 90 gr Rillette de haddock 90 gr Rillette de saumon sauvage 90 gr
- Identification des produits
-
Identification des produits Lot Date 627 Date de durabilité minimale 30/06/2027 625/627 Date de durabilité minimale 30/06/2027 618/620 Date de durabilité minimale 30/06/2027 609 Date de durabilité minimale 30/06/2027 587 Date de durabilité minimale 31/05/2027 573/574 Date de durabilité minimale 30/04/2027 573 Date de durabilité minimale 30/04/2027 568 Date de durabilité minimale 30/04/2027 565/568 Date de durabilité minimale 30/04/2027 565 Date de durabilité minimale 30/04/2027 535/537 Date de durabilité minimale 31/03/2027 523 Date de durabilité minimale 31/03/2027 - Liste des produits
- LISTE_PRODUIT.pdf Pièce jointe
- Conditionnements
- verrinne 90 GR
- Date début/Fin de commercialisation
- Du 01/03/2024 au 30/06/2027
- Température de conservation
- Produit à conserver à température ambiante
- Marque de salubrité
- FR 76.259.013 CE
- Zone géographique de vente
- Régions : Normandie
- Distributeurs
- le bouquet normand Lecanu quintessence la mer à boire la pie bavarde comptoir de la mer domaine des sens
- Liste des points de vente
- liste_magasin.pdf
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- danger sanitaire faute d'une stérilisation conforme,
- Risques encourus par le consommateur
-
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
- Conduite à tenir par le consommateur
-
Ne plus consommer
Ne plus utiliser le produit
Rapporter le produit au point de vente
Contacter le point de vente
Détruire le produit
- Préconisation sanitaire
-
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé ou la chaîne du froid n’a pas été respectée. L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus tardivement jusqu'à 10 jours. Les personnes qui auraient consommé les produits concernés par ce rappel et qui présenteraient ce type de symptômes neurologiques dans les 10 jours après consommation sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant, en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la dernière consommation de ces produits, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.
En complément, nous suggérons de consulter https://agriculture.gouv.fr/le-botulisme.
D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que pour éviter tout risque sanitaire, et notamment le botulisme, il est impératif de respecter les préconisations de conservation (températures, durées) définies par les fabricants des aliments.
Au moindre doute sur la qualité sanitaire d'un produit (aspect, odeur...), il convient de ne pas le consommer. La fabrication de conserves, que ce soit dans un cadre familial ou professionnel, nécessite des connaissances, un savoir-faire et des matériels adaptés.
- Numéro de contact
- 0235291840
- Modalités de compensation
-
Remboursement
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