Terrine de porc
Caractéristiques principales du produit rappelé
Viandes
Terrine de porc
Marque : Earl les peupliers
- Réf. Fiche : 2024-11-0002
- № de Version : 1
- Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Informations transmises par l'Administration
Générer une affichette récapitulative (au format PDF)
Si ce produit est toujours en rayon, faire un signalement sur
Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit Alimentation
- Sous-catégorie de produit Viandes
- Nom de la marque du produit Earl les peupliers
- Noms des modèles ou références Terrine de porc
-
Identification des produits
Lot Tous les lots - Conditionnements Bocaux de verre
- Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
- Zone géographique de vente MOTTIER (38260)
- Distributeurs Mis en vente à la ferme "Chez Barbier" à MOTTIER (38260)
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel Détection de toxine botulique sur un bocal
-
Risques encourus par le consommateur
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
-
Conduite à tenir par le consommateur
Ne plus consommer
Détruire le produit
-
Préconisation sanitaire
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
-
Modalités de compensation
Autre (voir informations complémentaires)