Maquereau fumé

Caractéristiques principales du produit rappelé

Produits de la pêche et d'aquaculture

Maquereau fumé

Marque : Toutes marques

  • Réf. Fiche : 2025-05-0041
  • № de Version : 1
  • Nature juridique du rappel : Imposé par arrêté préfectoral

Informations transmises par l'Administration
Générer une affichette récapitulative (au format PDF) 
Si ce produit est toujours en rayon, faire un signalement sur 

Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Produits de la pêche et d'aquaculture
  • Nom de la marque du produit Toutes marques
  • Noms des modèles ou références Tous lots et toutes DLC
  • Identification des produits
    Lot
    Tous les lots
  • Date début/Fin de commercialisation Du 01/01/2024 au 28/05/2025
  • Température de conservation Produit à conserver au congélateur
  • Zone géographique de vente Départements :  PARIS (75), SEINE-ET-MARNE (77), SEINE-SAINT-DENIS (93)
  • Distributeurs Département 93=>MARCHE IVOIRE FRAIS et TMF SERVICE IVOIRE. Département 75 (Paris 18e) =>GOMON EXOTIQUE , AU GRAND MARCHÉ DE DABOU et MARCHÉ D’ADJAMÉ. Département 77=>CHEZ TAREK.

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Produit fabriqué dans un atelier clandestin de transformation et de fumaison de produits carnées et halieutiques.
  • Risques encourus par le consommateur Autres contaminants chimiques
    Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
    Autres contaminants biologiques
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Ne plus utiliser le produit
    Détruire le produit
  • Préconisation sanitaire Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
  • Modalités de compensation Autre (voir informations complémentaires)
  • Date de fin de la procédure de rappel samedi 31 mai 2025