Poulets et viandes fumés
Fiche réf. 2025-05-0042 • Version 1
Nature juridique du rappel : Imposé par arrêté préfectoral
Informations transmises par l'Administration
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PDF - 61,88 ko
Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit
- Alimentation
- Sous-catégorie de produit
- Viandes
- Nom de la marque du produit
- Toutes marques
- Noms des modèles ou références
- Tous lots, toutes DLC.
- Identification des produits
-
Identification des produits Lot Tous les lots - Date début/Fin de commercialisation
- Du 01/01/2024 au 28/04/2025
- Température de conservation
- Produit à conserver au congélateur
- Informations complémentaires
- Tous lots , toutes DLC.
- Zone géographique de vente
- Départements : PARIS (75), SEINE-ET-MARNE (77), SEINE-SAINT-DENIS (93)
- Distributeurs
- Département 93=>MARCHE IVOIRE FRAIS et TMF SERVICE IVOIRE. Département 75 (Paris 18e) =>GOMON EXOTIQUE , AU GRAND MARCHÉ DE DABOU et MARCHÉ D’ADJAMÉ. Département 77=>CHEZ TAREK.
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Produits fabriqués dans un atelier clandestin de transformation et de fumaison de produits carnées et halieutiques.
- Risques encourus par le consommateur
-
Autres contaminants chimiques
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
- Conduite à tenir par le consommateur
-
Ne plus consommer
Ne plus utiliser le produit
Détruire le produit
- Préconisation sanitaire
-
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé ou la chaîne du froid n’a pas été respectée. L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus tardivement jusqu'à 10 jours. Les personnes qui auraient consommé les produits concernés par ce rappel et qui présenteraient ce type de symptômes neurologiques dans les 10 jours après consommation sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant, en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la dernière consommation de ces produits, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.
En complément, nous suggérons de consulter https://agriculture.gouv.fr/le-botulisme.
D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que pour éviter tout risque sanitaire, et notamment le botulisme, il est impératif de respecter les préconisations de conservation (températures, durées) définies par les fabricants des aliments.
Au moindre doute sur la qualité sanitaire d'un produit (aspect, odeur...), il convient de ne pas le consommer. La fabrication de conserves, que ce soit dans un cadre familial ou professionnel, nécessite des connaissances, un savoir-faire et des matériels adaptés.
- Modalités de compensation
-
Autre (voir informations complémentaires)
- Date de fin de la procédure de rappel
- mercredi 28 mai 2025
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