Jambon cuit supérieur découenné dégraissé 3tranches conservation sans nitrite

Caractéristiques principales du produit rappelé

Viandes

Jambon cuit supérieur découenné dégraissé 3tranches conservation sans nitrite

Marque : Madrange

  • Réf. Fiche : 2021-10-0350
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : COMPAGNIE MADRANGE INTERMARCHE
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par le professionnel
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Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Viandes
  • Nom de la marque du produit Madrange
  • Noms des modèles ou références Jambon cuit supérieur 3 tranches (120 g) conservation sans nitrite Madrange
  • Identification des produits
    GTIN Lot Date
    3180940089406 281 08:02 CJ10OB Date limite de consommation 02/11/2021
  • Liste des produits traça_aval_JB_cuit_DD3_CSN_-.pdf Pièce jointe
  • Conditionnements Conditionné sous atmosphère modifiée
  • Date début/Fin de commercialisation Du 13/10/2021 au 24/10/2021
  • Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
  • Marque de salubrité FR 87.065.001 CE
  • Zone géographique de vente France entière
  • Distributeurs INTERMACHE
  • Liste des points de vente traça_aval_JB_cuit_DD3_CSN_-.pdf

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Taux de sel non-conforme. Risque de conservation du produit
  • Risques encourus par le consommateur Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
    Clostridium perfringens
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Détruire le produit
  • Préconisation sanitaire Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
    Les toxines produites par C. perfringens peuvent provoquer, dans les 24 heures qui suivent la consommation de l'aliment contaminé, des symptômes gastro-intestinaux (diarrhée, maux de ventre, nausées, vomissements), rarement accompagnés de fièvre. Le tableau clinique peut être plus grave chez les personnes sensibles, notamment les jeunes enfants et les personnes âgées.
  • Numéro de contact 0555318056
  • Modalités de compensation Autre (voir informations complémentaires)
  • Date de fin de la procédure de rappel dimanche 24 octobre 2021