MOULE BOUCHOT PAC MT ST MICHEL AOP

Caractéristiques principales du produit rappelé

Produits de la pêche et d'aquaculture

MOULE BOUCHOT PAC MT ST MICHEL AOP

Marque : CAP A L'OUEST

  • Réf. Fiche : 2022-10-0038
  • № de Version : 1
  • Origine de la fiche : DEMARNE DEMARNE
  • Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Informations transmises par le professionnel
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Informations d'identification du produit rappelé

  • Catégorie de produit Alimentation
  • Sous-catégorie de produit Produits de la pêche et d'aquaculture
  • Nom de la marque du produit CAP A L'OUEST
  • Noms des modèles ou références SAC DE 10KG
  • Identification des produits
    GTIN Lot
    3246992137004 0015/041022
  • Liste des produits DE0224_-_AFFICHETTE_INFORMATION_CONSOMMATEUR_-_RAPPEL_-_R00.pdf Pièce jointe
  • Conditionnements SAC
  • Date début/Fin de commercialisation Du 05/10/2022 au 10/10/2022
  • Température de conservation Produit à conserver au réfrigérateur
  • Marque de salubrité FR 35.078.037 CE
  • Informations complémentaires En cas de consommation du produit et dès l'apparition d'éventuels symptômes (troubles digestifs, fièvre, nausée et vomissements…), consultez votre médecin traitant en lui signalant cette consommation. Une attention particulière doit être portée sur les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées, ainsi que les personnes âgées, plus fragiles.
  • Zone géographique de vente France entière
  • Distributeurs Poissonneries, restaurants

Informations pratiques concernant le rappel

  • Motif du rappel Taux élevés de E. coli et présence de Salmonella
  • Risques encourus par le consommateur Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
    Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
  • Conduite à tenir par le consommateur Ne plus consommer
    Ne plus utiliser le produit
    Rapporter le produit au point de vente
    Détruire le produit
  • Préconisation sanitaire Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
    Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. Si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination.
  • Numéro de contact 0321106010
  • Modalités de compensation Remboursement
  • Date de fin de la procédure de rappel mardi 25 octobre 2022