Pâté de poulet aux herbes des Cévennes, Pâté de Poulet aux piments, Pâté de Pintade aux trompettes de la mort
Fiche réf. 2022-10-0144 • Version 1
Origine de la fiche :
GAEC DE LA FERME D'ARBOUSES GAEC de la Ferme d'Arbouses
Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Informations transmises par le professionnel
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PDF - 61,88 ko
Informations d'identification du produit rappelé
- Catégorie de produit
- Alimentation
- Sous-catégorie de produit
- Viandes
- Nom de la marque du produit
- sans marques
- Noms des modèles ou références
- Conserve de 200gr
- Identification des produits
-
Identification des produits Lot Date 151024 Date de durabilité minimale 15/10/2024 - Conditionnements
- pot de verre
- Date début/Fin de commercialisation
- Du 22/10/2021 au 03/12/2021
- Température de conservation
- Produit à conserver à température ambiante
- Zone géographique de vente
- Lozère et Gard
- Distributeurs
- Vente directe Marché de Sainte Croix Vallée Française Marché de Saint Jean du Gard
Informations pratiques concernant le rappel
- Motif du rappel
- Problème de stabilité de la conserve
- Risques encourus par le consommateur
-
Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
- Conduite à tenir par le consommateur
-
Ne plus consommer
Rapporter le produit au point de vente
- Préconisation sanitaire
-
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé ou la chaîne du froid n’a pas été respectée. L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus tardivement jusqu'à 10 jours. Les personnes qui auraient consommé les produits concernés par ce rappel et qui présenteraient ce type de symptômes neurologiques dans les 10 jours après consommation sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant, en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la dernière consommation de ces produits, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.
En complément, nous suggérons de consulter https://agriculture.gouv.fr/le-botulisme.
D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que pour éviter tout risque sanitaire, et notamment le botulisme, il est impératif de respecter les préconisations de conservation (températures, durées) définies par les fabricants des aliments.
Au moindre doute sur la qualité sanitaire d'un produit (aspect, odeur...), il convient de ne pas le consommer. La fabrication de conserves, que ce soit dans un cadre familial ou professionnel, nécessite des connaissances, un savoir-faire et des matériels adaptés.
- Numéro de contact
- 0466451706
- Modalités de compensation
-
Remboursement
Echange
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